Minggu, 11 Maret 2018 - 20:04:05 WIB

Ratusan Umat Hindu di Jember Gelar Melasti


Diposting oleh : Kang A"an
Kategori: DAERAH - Dibaca: 440 kali

BeritaA1Jember : Ratusan Umat Hindu di Kabupaten Jember Jatim menggelar Upacara Melasti di Pantai Paseban Kecamatan Kencong Kabupaten Jember. Dalam agenda yang berlangsung dengan lancar dan khidmat tersebut mengambil tema "Jadikan Catur Brata Penyepian Memperkuat Toleransi Ke Bhinekaan Berbangsa Dan Bernegara Demi Keutuhan NKRI,".

Untuk itu diharapakan melasti yang jatuh pada hari Minggu, (11/3) ini akan mendapatkan berkah dan dijauhkan dari segala malapetaka bencana dan balak umat hindu lakukan larung sesaji.  Sebelum proses pelarungan Jolen Umat hindu dari 12 Pure di Kabupaten jember yang berjumlah Ratusan tersebut melakukan berbagai prosesi upacara keagamaan seperti ucap syukur dan juga melakukan doa doa sakral dalam kegiatan tersebut.

Selain itu kagiatan Ubo rampe seperti Buah buahan hasil kebun dan juga padi, dari hasil sawah dan juga ternak dari hasil warga umat hindu tak luput juga dibuat acara prosesi melasti sambut hari raya nyepi saka 1940 yang jatuh pada hari Sabtu (17/3) mendatang. 

Menurut Panitia Prosesi Melasti Wahyu Widodo Spd menuturkan Kami semua umat Hindu yang melakukan prosesi melasti pada pagi ini mengambil tema memperkuat Toleransi Berbangsa dan bernegara demi keutuhan NKRI berharap kedepanya agar semakin nyata Ke bhenikaan antar sesama tetap terjalin dengan baik.

Selain prosesi melasti dan prosesi sambut hari raya nyepi saka 1940 juga ada rangkaian lain yaitu Upakara Catur Brata penyepian dan selanjutnya akan di gelar pawai ogoh ogoh yang dilakukan pada Jumat malam tanggal 16 dan setelah itu umat hindu melakukan puasa apati geni, apati lelalungan dan apati karya, ujar wahyu widodo.

  "Selain itu ketika jolen dilepas ke laut akan dibuat rebutan warga ataupun umat hindu sendiri seperti buah buahan dan juga berbagai jenis ubo rampe yang telah kita lakukan doa doa keagamaan,"Katanya Minggu (11/03/2018)

Hal senada juga di ucapkan oleh salah seorang jemaat umat hindu yaitu Astari Putri, (23) asal jember dari Pure Amerta Asri dirinya mengungkapkan Setelah agenda ini diharapkan kedepan lebih baik, persatuan bangsa makin terjalin dengan erat.

"Semoga di tahun yang akan datang upacara melasti dan rangkaian prosesi ogoh ogoh akan semakin banyak yang datang dari berbagai daerah seperti bondowoso, Situbondo, Lumajang dan kota lain, "tutupnya. Lum/Hid0 Komentar :Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)